Александр Ерохин: «Когда был перелом лицевой кости, Кучук дал ключи от квартиры в Одессе: «Езжай, погуляй у моря»

21.11.2014, 08:30

В конце сентября полузащитник «Урала» Александр Ерохин принялся забивать. «Уфа», ЦСКА, «Спартак», тульский «Арсенал» – на протяжении четырех матчей премьер-лиги подряд остановить Ерохина не удавалось никому. Три его гола принесли «Уралу» победы, и в разгар осени Александр стал самым эффективным российским футболистом. Кирилл Благов поговорил с Ерохиным, который начинал у отца Алексея Смертина, мужал у Кучука и Кононова, а теперь раскрылся у Тарханова.

– Где и как вас заметил отец Алексея Смертина?

– Шла отборочная стадия чемпионата России, я играл за «Динамо» Барнаул в сибирском регионе, и получил приз как лучший полузащитник турнира. После этого Геннадий Иванович Смертин пригласил тренироваться. У него не было команды как таковой, он просто футбольный энтузиаст, его жизнь посвящена воспитанию ребятишек. У него занималось четыре-пять человек, тренировки практически каждый день. Он записывал видео – с чемпионатов мира или других крупных турниров – где были финты или что-то еще. Мы смотрели видео, а потом шли на хоккейную коробку и пытались повторить. Пацаны какие-нибудь мимо проходили, Геннадий Иванович их звал, давал нам мяч – и один десятерых пытаешься обыграть.

– С его помощью в школу «Локомотива» попали?

– Он через Алексея Смертина договорился, чтобы я приехал на просмотр. Поехал, сыграл в товарищеском матче, тренеру понравилось, и меня взяли. До выпуска там оставалось полтора года. Было намного интереснее, конечно.

За год до «Локомотива», кстати, я играл в команде, которая называлась Сборная клубов России. Ее содержал один агент, который собирал парней из провинциальных клубов, и возил по турнирам – в Беларусь, Украину, Польшу. Хотел показать ребят и по возможности устроить в команды. Видимо, ничего не получалось, и со временем команда распалась.

В выпускной год в «Локомотиве» поехал на сборы с дублем, но потом мне сказали, что контракт заключать не будут.

– Как оказались в «Шерифе»?

– Тогда в «Локомотиве» работал селекционер, у которого были знакомые в Молдавии. Он предложил «Шерифу» посмотреть меня. Через месяц подписал контракт.

– Вы представляли, куда едете?

– Со сборной клубов мы как-то раз ездили на турнир, который организовывал «Шериф», поэтому знал, что к чему. База там хорошая, много полей – пять натуральных, пять искусственных, плюс крытый манеж. Для тренировок условия идеальные, в общем. Полгода работал с дублем, а потом стал привлекаться в основную команду.

– Что тогда удивляло?

– Первое – то, что в «Шерифе» много африканских легионеров. Когда я только приехал, их было около десяти. Заходишь в раздевалку, они кричат, общаются на своем языке – громко, резко, как будто ругаются постоянно. Постепенно привык.

Кроме «Шерифа», тогда было еще четыре-пять интересных команд. Но я только переходил из юношеского футбола во взрослый, так что это был подходящий уровень для того, чтобы расти.

Правда, были и команды вроде «Нистру» Атаки. До них ехать на автобусе часов семь по разбитым дорогам. Поле у них было такое, что с одной стороны от ворот до углового флажка на пять метров больше, чем с другой. Коза здесь же поблизости могла пастись.

– Как вам работалось с Кучуком?

– Тогда главным тренером был Кучук, а его помощником – Олег Георгиевич Кононов. Они очень хорошо меня приняли. Кучук отвечал за тактику, за результат – в общем, за что обычно отвечает главный.

Тактике достаточно много внимания уделялось. Например, вставали на поле в соответствии с игровой схемой, и в зависимости от расположения мяча каждый футболист должен был перемещаться в нужные зоны. Отрабатывалось все так, что потом в игре было уже на автомате. В еврокубках это сильно помогало, потому что там команды выше уровнем, и думать с ними вообще некогда.

С Кононовым было больше индивидуальной работы. После тренировки он мог что-то дополнительно показывать и рассказывать. Это касалось и видения поля, и приема мяча – мне же вообще во всех направлениях нужно было прибавлять. Кононову, правда, вскоре предложили тренировать в Украине, и он уехал.

В общем, было много работы, разных жизненных ситуаций, и у меня остались только положительные воспоминания от того времени.

– Жизненная ситуация с участием Кучука, которая произвела на вас впечатление?

– Прошли сборы, на которых меня наигрывали нападающим. Первый матч чемпионата, игра пошла, я забил три гола. Еще один выход один на один – несусь вперед, смотрю на мяч, вратаря не вижу. А он вышел из ворот и прыгнул ногой как в карате – у меня перелом лицевой кости, попадаю в больницу. Когда восстанавливался, подошел Кучук и дал ключи от своей квартиры в Одессе: «Езжай на недельку, переведи дух, у моря погуляй». Это для меня очень важно было.

– В плане дисциплины у него все жестко было?

– Ничего сверхъестественного не помню. Как и везде – существуют какие-то общие правила, и им все следуют. Чего-то особо жесткого не было. Диктатором он не был, просто требователен в работе.

– Как удавалось справляться с кучей легионеров?

– Да, они иногда бунтовали, но в целом были адекватны. Наверное, понимали, что у них есть хорошая возможность проявить себя и уехать куда-нибудь в Европу, так что никто особо не чудил.

Там до сих пор играет Бенджамин Балима. У него прозвище Шаман – постоянно ритуалы какие-то. Команда на поле выходит, а он на бровке остается и молитвы читает. Самый необычный из всех легионеров «Шерифа», наверное.

– «Шериф» регулярно выходил в еврокубки. Где случился ваш самый запоминающийся матч?

– В Греции с «Олимпиакосом». Атмосфера необычная, половина стадиона заполнена фанатами. Бывает, перед началом матча на стадионе музыку ставят, а там просто весь стадион сам поет в ожидании выхода команды на поле. Во время матча они тоже не умолкают. Еще запомнилась гостевая игра с «Фенербахче», когда стадион провожал Роберто Карлоса. Вся команда встала в круг, а он всех благодарил и что-то говорил напоследок.

– Как часто в нарезках смешных голов видели свой в ворота киевского «Динамо»?

– Попадался, да. С одной стороны, гол неожиданный, а с другой – до конца же бежал на вратаря.

– Кроме «Краснодара» вами тогда кто-нибудь интересовался?

– Да, на еврокубковые матчи представители российских команд часто приезжали посмотреть, но конкретное предложение поступило только от «Краснодара».

– Сергей Галицкий всегда рядом с командой?

– Он часто приезжал на тренировки. После – мог на спор с кем-нибудь из футболистов бить в перекладину или закручивать в ворота с углового. У него получалось.

– Почему вы довольно быстро потеряли место в составе?

– Несколько месяцев пропустил из-за травмы, тренер стал рассчитывать на других игроков, и мне стало сложнее. Можно было оставаться и сидеть до конца контракта, но для меня важно играть, поэтому стал искать варианты.

– Сложно было решиться на переезд в Хабаровск?

– На тот момент это был оптимальный вариант. Тренер Виталий Дараселия видел меня в основном составе, и я поехал. Тогда в СКА вообще по-домашнему все было, все тепло друг к другу относились. В команде было шесть ребят из Грузии, и в раздевалке всегда была отличная атмосфера. Еще один плюс – перед командой стояла задача пробиться в стыковые матчи и постараться выйти в премьер-лигу.

– Как организм реагировал на постоянные перелеты?

– Было тяжело. В самом Хабаровске я провел три месяца, но так и не смог перестроиться на местное время. Засыпаешь утром, просыпаешься к вечерней тренировке, возвращаешься домой, а спать не хочется. В городе все закрыто уже, никуда не сходишь – в итоге всю ночь фильмы или футбол смотришь.

– Правда, что тогда вами интересовался «Пасуш де Феррейра»?

– Да, это было организовано через моего агента. «Пасуш» тогда еще в Лигу Европы вышел, и я даже уже должен был ехать, но с паспортом возникли проблемы – он заканчивался, и визу не поставили.

– Это самое досадное, что с вами случалось?

– Все что не делается – к лучшему. Поехал в «Урал», так что не расстраиваюсь.

Артур Нигматуллин: «Порту» нашел для меня русскую семью и обещал привозить друзей. Но я не хотел там оставаться»

– Как ведет переговоры президент «Урала»?

– Он отличается тем, что все всегда говорит прямо. Каждый разговор с ним за счет харизмы получается запоминающимся. У него большой опыт, и он практически всегда может привести пример, как кто-то поступил в похожей ситуации, и что из этого вышло.

– Поступок, который лучше всего характеризует Григория Иванова и его отношение к футболу?

– Да вот недавно, когда поле снегом засыпало, он был готов сам с лопатой выскочить и начать расчищать – лишь бы матч состоялся.

– Кого во время матча вы слышите чаще: тренера или президента, который сидит на скамейке?

– Если честно, в Екатеринбурге вообще не очень хорошо слышно, что кричат со скамейки, потому что болельщики шумно поддерживают команду.

– Когда вы переходили, «Урал» тренировал Олег Василенко.

– Мы знакомы еще с дубля «Краснодара». Он старается что-то новое привнести в работу. Подметить какие-нибудь тактические моменты и перенести на свою команду.

У него же были предложения из первой лиги, но Гус Хиддинк, в штабе которого он работал в «Анжи», сказал, что отпустит только в премьер-лигу. Конечно, Василенко рассказывал про работу в той команде. Например, про профессионализм Диарра, который раньше в «Реале» играл, но и в «Анжи» требования к себе не снижал.

– Почему у него не получилось?

– Опыта не хватало – ни игрокам, ни ему. Так что одного его винить не стоит.

– Что изменилось, когда «Урал» возглавил Тарханов?

– Он внес изменения в работу на тренировках. Психологически разрядил команду. Говорил, чтобы не переживали за результат, а играли также, как на тренировках. Просил просто играть в футбол. В этом сезоне дела чуть тяжелее идут, но мы стараемся исправить ситуацию.

– Тарханов рассказывал какие-нибудь истории из своей карьеры?

– В основном, это было что-то поучительное. Рассказывал, как еще игроком получил травму. У него было сотрясение мозга, но он вышел играть в следующем матче и принес команде победу, забив головой в падении. Потом ему даже награду вручили за мужество. На мой взгляд, такие моменты помогают раскрепостить коллектив. Полезно, когда есть общение не только в формате игрок-тренер.

– На игроков это производит впечатление?

– Взять матч с «Ростовом». В одном из эпизодов Гогниев упал, и у него рука в локтевом суставе вообще в обратную сторону вывернулась. Ему вправили локоть, забинтовали – и пока замена готовилась, он вышел на поле и продолжил играть даже в таком состоянии, хотя было видно, что ему очень больно. Как после такого мы можем подвести друг друга?

Артур Малоян: «В такси в Махачкале проснулся от того, что в плечо тыкают автоматом»

Динияр Билялетдинов: «Карпин считает, что все должны лебезить перед тренером. Я не хотел»

Игорь Лебеденко: «Кадыров любит хищников, в зоопарке у него – тигры, львы, пантеры»

Фото: globallookpress.com/Nataliya Kondratenko; fc-ural.ru/Никита Медведевских; Fotobank/Getty Images/Bryn Lennon

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК Краснодар в новостях


Наша группа Вконтакте
Лента новостей: