«Стремимся догнать и обогнать «Зенит»

23.1.2015, 17:20

Сегодня «Краснодар» отправился на первый сбор в ОАЭ. Перед вылетом в Дубаи главный тренер краснодарцев Олег Кононов дал интересное интервью.

«Я ПОПРОСИЛ ОТМЕНИТЬ МАТЧ С «ОЛИМПИКОМ»

— Посмотрел видео первых тренировок на базе под Краснодаром. Отличные поля, можно в Эмираты не ездить.

— А поля у академии еще лучше! Мы даже завидуем. А если серьезно, то в Краснодаре была хорошая погода, работники базы замечательно работают, так что мы три дня в комфортных условиях тренировались.

— Сколько контрольных матчей запланировали в ОАЭ?

— Два. Но сбор важен вот еще почему. Останься мы, например, в Краснодаре, здесь бы мы, как ни хотели, не смогли футболистов держать только на базе, отпускали бы домой. А нам нужно, чтобы после тяжелых нагрузок игроки вместе восстанавливались, под присмотром нашей медицинской группы. Ну и спарринги можно проводить с хорошими соперниками, которых мы не найдем в Краснодаре.

— Одну из игр вы должны были проводить с украинским «Олимпиком». И к этой игре было особое внимание, так как она могла стать первой в это межсезонье между российским и украинским клубами. Но в итоге матч не состоится. Почему?

— Организаторы давали нам разные варианты, с кем можно играть. «Олимпик» был одним из вариантов. Я шесть лет работал на Украине и многое знаю. Слышу определенные высказывания со стороны «Олимпика». Но это их точка зрения, пусть, как хотят, домысливают.

— То есть вы руководствовались, отменяя матч, тем, чтобы избежать провокаций и нагнетания обстановки?

— Здесь и спортивная, и другая составляющие. Зачем играть, когда обстановка не благоприятствует. Я отказался от этой игры. С уважением отношусь к «Олимпику» и другим клубам Украины. Но так будет лучше для двух клубов.

— Вы долго и успешно работали на Украине. Как вы относитесь к тому, что происходит там?

— Мы люди спорта, а спорт – это мир. Все, что происходит на Украине – сплошная политика и экономика. Не вмешивался и не хочу вмешиваться. Но то, что сейчас происходит, мягко говоря, тяжело переносить.

«ШИРОКОВ И «СПАРТАК» ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЫ»

— Сменим тему. Роман Широков, которого «Краснодар» взял в аренду у «Спартака», уже прибыл в расположение команды. Как прошла встреча?

— Мы всегда относились индивидуально и с пониманием к футболистам. Тепло встретили Романа. Думаю, тем же он ответил и нам. Мне, как тренеру, приятно, что он проведет все межсезонье вместе с нами, потому что в прошлом году Роман сразу вступил в игровой цикл. Надеюсь, вместе мы хорошо подготовимся.

— Почему Широков и «Спартак» не подошли друг другу?

— Роман мало матчей провел за «Спартак». Возможно, главный тренер не так много видел, как Широков играл раньше или не так доверял, как хотел Роман. Мне трудно сказать, в чем причина. Тренер и игрок – это сугубо личное. Наверное, Роман и «Спартак» должны знать больше, чем мы.

— Когда «Краснодар» называют одной из самых играющих команд в России – это повод для гордости для вас?

— Думал над этим. Но не сказал бы, что мы такие играющие по отношению к другим клубам. Мне нравится, как играют другие команды в РФПЛ.

— Какие?

— Не буду говорить. Мы видим, где комбинации и красивое завершение. Да, нам делают определенный аванс. Может, в каких-то моментах у нас получилось что-то интересное. Но я бы отметил всю лигу. РФПЛ многие ругают, но российский чемпионат, если говорить об игре, двигается в правильном и позитивном направлении.

— У вас есть команда-идеал? Может, это «Спартак» 90-х или «Барса» Гвардиолы?

— У меня никогда не было идеала, но все лучшее всегда хотел применить к себе и к команде. В первую очередь, отталкиваюсь от атакующей игры, от игры для болельщиков. Болельщик всегда любит атакующий футбол, агрессивную игру в обороне, через прессинг. В мире много примеров и мы смотрим лучшее. Хочется привить это в России. Вспоминаю свое детство. Мне нравилось смотреть зрелищную игру на полных стадионах.

— Матчи какого клуба?

— «Спартака», тбилисского, минского, киевского, московского «Динамо», «Арарата», ЦСКА. Не было у них такого: получить результат ради результата. Тенденция в советском футболе была – показывать красивую игру. Может, я, как молодой человек и ошибался, но мне именно это запомнилось.

«ЦЕЛЬ – ЛИГА ЧЕМПИОНОВ»

— С приходом Широкова найдется место на поле Мамаеву? Тем более в прошлом году говорилось о недопонимании с Павлом…

— Неприятно, что есть СМИ, которые за счет слухов выдают определенные версии. Мамаев – игрок «Краснодара». Конечно, он будет в команде. Неоднократно говорил, что он талантлив, что Мамаев должен делать результат и в сборной, добиваться максимальных успехов. Но мы все прекрасно знаем, что Мамаев – непростой парень и тоже делаем акцент на этом. Все зависит от Павла – как он будет добиваться результата в команде.

— Леонид Федун после одного из матчей с улыбкой сказал, что Мурат Якин по его просьбе выставил суператакующий состав. Сергей Галицкий хотя бы в шутку может вас попросить выставить на игру определенный состав?

— С первых дней моей работы в «Краснодаре» мы близко общаемся с Сергеем Николаевичем. И никогда он не вмешивается в определение состава, в то, что я делаю, как главный тренер. Мы общаемся, много обсуждаем. Он президент и у него другие задачи. Он высказывает свое мнение. Могу лишь прислушиваться. Я – ответственный за результат на поле. Я выставляю футболистов, а президент смотрит, получается или нет. И принимает решения в дальнейшем…

— Вот в «Кубани» руководство приняло решение отправить в отставку Виктора Гончаренко, хотя команда неплохо выступала. Как вы восприняли это?

— Мы встречались с Виктором в Краснодаре. Не могу говорить о содержании разговора, но у нас состоялась плодотворная беседа. То что получилось… Не хочу вмешиваться в дела «Кубани», потому что нюансов никто не узнает. Кто прав и кто виноват… У каждого своя точка зрения.

— У вас – какая?

— Для меня, как для тренера, это, в первую очередь, неожиданно. И непонятно, почему так произошло.

— Возвращаясь к делам чемпионата… У «Зенита» есть комфортный отрыв. Согласны, что Питер не догнать?

— Абсолютно нет. У нас ровный чемпионат. У «Зенита» много матчей с командами, которые хотят показать себя. Задел, что они сделали, – хорош и по игре, и по результату. Но чемпионат России очень непростой. И его концовка будет интересной и для нас, и для зрителей.

— У вас задача догнать и перегнать «Зенит»?

— У нас 10 очков разница… Догнать и перегнать непросто. Но мы стремимся к этому.

— Выход в Лигу чемпионов – тоже цель?

— Конечно. Если она близка, зачем останавливаться на полпути?

Поделитесь в социальных сетях: