«В гостях — хорошо!» Как «Зенит» атакует в выездных матчах

19.10.2014, 13:16

Доброго времени суток, уважаемые любители футбольного инжиниринга и матанализа.

С грустью понаблюдав за потугами сборной России и ее эволюцией (пожалуй, правильнее было бы употребить термин «мутация») к рабоче-крестьянской модели игры со ставкой на тотальное доминирование за счет рандомных фланговых навесов, мы с вами подсчитали скромные цифры, и сердца наши наполнились невыразимой тоской.

Увы, вместе с этой бедой ко мне пришла еще одна. Поскольку многие личные и коллективные атакующие показатели равнялись нулю, в ходе проведения расчетов мне пришлось многократно не только на ноль умножать, но еще и делить, чего по технике безопасности нельзя делать ни в коем случае. Разумеется, мой инженерный калькулятор, не выдержав подобного над собой издевательства, на пару дней вышел из строя.

К счастью, за сутки до очередного тура российского первенства мне удалось его реанимировать, так что в преддверии матча «Зенита» в Краснодаре я с удовольствием поделюсь с вами кое-какими любопытными цифрами и соображениями.

Если вы читаете «Инженерный подход» регулярно, то наверняка знаете о моем стремлении рассматривать атакующую игру команды Виллаш-Боаша в разных плоскостях и под разными углами. На сей раз давайте проследим, как «Зенит» в этом сезоне атакует в гостях.  

Особо суеверным читателям, прежде чем читать далее,  настоятельно советую убедиться в отсутствии за левым плечом друзей, родственников и просто случайных прохожих.

Зима уж на подходе, а июльское поражение от АЕЛа до сих пор остается единственным для «Зенита» в сезоне. В результате, действующая гостевая победная серия команды насчитывает уже 7 матчей. Что касается общекомандных показателей созидания и реализации, существенных отклонений по итогам гостевых и домашних матчей вроде бы не наблюдается, но это только на первый взгляд.

На самом же деле, если отбросить первые две домашних игры сезона (а АЕЛом и «Торпедо»), «Зенит» на Петровском в среднем создает лишь 4,53 момента за матч. При этом даже без учета двух самых удачных в плане креатива матчей против «Бенфики» и «Анжи», в гостевых играх голевые моменты создавались в полтора раза чаще (6,33 за матч). Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что «Зениту» проще и удобнее созидать именно в гостях, хотя реализация в домашних матчах пока несколько лучше (37,7% против 29,8%).

Впрочем, проще один раз увидеть красивую табличку, чем пытаться оперировать всеми этими цифрами в уме.

Давайте кратко отметим, чем особо опасен «Зенит» в гостевых матчах:

  • создает больше голевых моментов;
  • чаще создает голевые моменты после стандартов и гораздо лучше их реализует;
  • чаще атакует флангами и делает это достаточно эффективно;
  • хороший уровень реализации голевых моментов после позиционных атак;
  • гораздо чаще проводит быстрые атаки.

А теперь, наоборот, давайте перечислим «тенденции со знаком минус»:

  • ниже общая реализация;
  • реже создает моменты за счет коллективных действий и хуже их реализует;
  • низкая реализация атак через центр;
  • низкая реализация скоростных атак.

Итак, если верить цифрам, против  команды Галицкого «Зениту» следует чаще играть флангами и стараться зарабатывать побольше стандартов. В этом случае можно рассчитывать на успех даже в том случае, если созидание и реализация голевых моментов в различных ситуациях останется на том же уровне.

Впрочем, «Краснодар» едва ли будет отсиживаться в обороне, что предполагает больше возможностей для возникновения быстрых контрвыпадов. Поэтому хотелось бы, чтобы эффективность в завершении таких атак все-таки была гораздо выше.

Напоследок кратко обрисую и ситуацию с персоналиями.

Начнем с Олега Шатова, который завтра точно не сыграет. Это, несомненно, потеря, но с точки зрения статистики не очень критичная. Памятуя о том, как здорово Шатов сыграл в Лиссабоне и против своих бывших одноклубников из Дагестана, с этими цифрами можно поспорить, но все-таки по статистике Олег активнее действует дома (КАА 1,42), а не на выезде (КАА 1,1).

Любопытно, что заметно большая активность на домашнем стадионе присуща именно российским игрокам, тогда как легионеры лучше действуют на выезде. Еще любопытнее, что из этого правила есть одно исключение с российским паспортом, и это – кто бы вы думали! – Виктор Файзулин.

Что и говорить, нутром чует парень неоднозначное к нему отношение со стороны питерской публики. А вот Шатов, Смольников и Кержаков чувствуют себя дома абсолютно в своей тарелке.

Если говорить об исключениях среди легионеров, то это – вы удивитесь! – Данни и Халк. Но они – исключения сразу из обоих правил, потому как этим двоим , судя по статистическим показателям активности, совершенно все равно, где играть – они показывают стабильно высокий уровень вне зависимости от подобных условностей.

А вот активность Саломона Рондона в гостевых матчах выше чуть ли не вдвое (КАА 2,08 против 1,27 дома), так что я не вижу ни одной численной причины, по которой его завтра может не оказаться в основе.

Кстати, та же ситуация и с Хави Гарсия, который на Петровском пока не отметился ничем, кроме разрушения, а вот в гостевых матчах имеет достойный для опорника КАА 0,38. Этот факт, как вы можете наблюдать, полностью стыкуется с тем, о чем было сказано выше в отношении эффективного использования стандартных положений на выезде.

С наилучшими пожеланиями всяческих успехов и побед на всех фронтах (в том числе и в предстоящем матче) сегодняшнему имениннику Андре Виллаш-Боашу, наш очередной сеанс связи предлагаю закончить.

Книга жалоб и предложений по традиции находится в комментариях к посту.Если вы получили удовольствие от прочитанного, не сочтите за труд поделиться радостью с друзьями и поблагодарить автора плюсом.

Напоминаю, что мое предложение по коллективному сбору голевой статистики клубов РФПЛ более чем в силе.

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Специально для football-spb.ru

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК Краснодар в новостях


Наша группа Вконтакте
Лента новостей: